当前位置:主页 > 佛学知识 > 讲经说法 > 正文

生活与信仰

来源:三亚南山寺 

  望着窗外熙熙攘攘的人流,难道生活就是永无休止的忙碌?看着报上肆无忌惮的暴力事件,难道生活就是残酷的斗兽场?远眺滚滚东逝的江水,难道这一切就这样永无休止?


  二十一世纪的今天,人们生活水平和思想观念的巨大差异令我感到极大震撼!为什么社会在看上去大踏步前进的同时,人们不但没能过上轻松幸福的生活,反到被种种物欲所左右,而活得疲惫不堪呢?在这个充满诱惑和诤讼不息地浊流里,任凭人们是如何的静扎,却与真正意义上的幸福越走越远。对那些沉溺在名利的波浪中的人们,就像《围城》所说的那样:“城里的人想往外走,城外的人想往里进。”欲望没有得到时不惜一切代价一切手段去攫取,可一旦欲望得到满足的时候,却突然发现自己还是被深陷于痛苦的海洋之中。


  难到人们不想离苦得乐吗?不是!不要说人,哪怕就是一只小虫也有寻求自由安乐的欲望。我曾经看到一篇文章中记载着这样一件事,日本影星高仓健去南极拍电影,下飞机时看到一只苍蝇从仓门飞出,在遇到严寒的那一瞬间,它不停地抖动着翅膀,生存地欲望使它不住地挣扎。那么为什么在经历了那么多难耐的努力,我们还是没有得到幸福呢?


  在一次偶然的机会里我接触了佛教,通过对佛法的了解,使我对生活有了新的认识,生活的乐趣在于我们所追求的目标。追求的目标错了,就是得到了也不会快乐。这个追求的目标就是——信仰。


  从学佛当中,我知道了四谛、十二因缘,并且晓得了人们的苦难来源。佛陀告诉我们——生、老、病、死、求不得、怨憎会、爱别离和五荫炽盛苦,这种种的苦难都是由于身在三界六道生死轮回的众生,不能了达全面而如实的宇宙人生真相,认妄为真不知舍离而造成的。通过对佛学的深入修学,我终于真正认识到佛陀的伟大,只有完全放下一切妄想和执著,融入到法性的实相中去,才能有真正快乐的人生。犹如一滴水,只有流入大海才不会干涸;我们也是如此,只有融入到法性实相的大海中,才能真正的拥有美满的生活。


  佛法的美,在于他的平等、慈悲和对诸法实相的体悟上。对于所有众生而言,都能在佛法中找到适合自己的法门而修学。就像众人登山一样,根据个人的能力而选择不同地登山路径,或乘坐缆车或拾阶而上,但大家都能到达山顶,欣赏到美丽的风光。佛法就是如此,只要能依教奉行,就一定能够得到受用,实现解脱,拥有真正的快乐。而不象世间诸法,金玉其外败絮其中,给我们的只是暂时的所谓的快乐。


  通过这几年来对佛法的修学,我从中得到了很大的受用,在日常生活的琐事中来体悟佛法的妙用,让我真实地感受到了三宝的威力。在小的时候,对于人生,我也有过天堂般地梦想,可是随着年龄地增长,社会上种种的现象却无情的把我带到了残酷的现实生活中来。只是父母的恩情,才让我不至于怀疑真善美的存在。现在,通过学习佛法,使我真正地看到了天生的意义,就像久处暗室的人,终于见到了光明那样欣喜不已。佛陀的每一句教诲都充满了慈悲,佛陀的每一句话都是对诸法实相明明了了的阐示。诸法皆空,一切有为法皆是因缘和合的产物,自使至终总是在流转之中而没有一个真实地主宰,而因果现象却千变万化,令人眼花缭乱,目不暇接。虽然万法不实,究竟如虚空,但因果的相续并不空,它有着一个铁定的规律:善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。利他就是自利,害他就是自害。深信因果,依照因果的法则,如法生活,建立坚定的信仰,修正我们错误的思想和言行,就一定得到真正的永恒的幸福,并最终得圆满自在的大果报。


  由此就不难发现信仰,尤其是正信的重要性。可以说信仰的对与错,决定了生活的苦与乐。信仰与生活是不一不异的事,是一体的两个方面,离开任何一个都行不通。


  人人都向往幸福,但只有建立在正确的信仰上才能得到真正的幸福。因此,不论我们以前做过什么,追求什么,这都不重要,最重要的是要把握现在,放下过去的知见,从佛陀的智慧法中吸取营养,建立正确的信仰,找寻到自我觉悟的幸福人生,同一切众生共同走向常乐我净的解脱大道!