当前位置:主页 > 佛学知识 > 持戒利益 > 正文

十、永远不灭的菩萨道光辉

来源:三亚南山寺

永远不灭的菩萨道光辉
 

    观世音菩萨灵感记


    十、永远不灭的菩萨道光辉


    诸佛菩萨应化人间,普度众生的因缘事迹,可谓是过去无量劫中培植下来的种子,这些种子落到地上,暂时遗看不到,不过仍会发芽长大的。例如我就是承蒙诸佛菩萨于冥冥中培植出来的一颗种子,因为,小时候家母信仰基督教,对于一般烧香拜佛之事都不了解,谁想得到,日后我会成为一个虔诚的佛门弟子,现将诸佛菩萨在过去冥冥中所培养的因缘略述于后。


    当第二次世界大战的时候,我年纪还小,记得有一坎,正在政府实施毁灭庙宇神像的工作,一些人都把神像藏到别的地方,当时家父是当地的保正(与现在的里长职位同),有个人带了一块数尺高很平坦又美丽的石头,藏在我家里,他们说,这块石头是天上的星星堕落下来的,具有灵感,所以被人奉置在庙里,称为‘石头公’。因为,家母信仰基督教,我们全家人都没有注重这块石头。有一天,天气非常炎热,家父忽然发现这块石头与人一样,一滴滴的流出汗来,以后每年夏天都流著汗,许多人听到这个消息,惊奇不已,纷纷前来观看,直到战争结束后,石头再送回庙里,就没有产生这种奇迹了,以后我才明白,莫非是菩萨于暗中藉此块石头显灵,促使我了解无形中有微妙的灵气存在。


    另外家父有座广大的养鱼池,有一年正逢旱灾,池里的水全部干枯,小孩子们都跑下去玩,有天晚上,我忽然梦见渔池充满著水,还淹到我家附近,醒来以后,我觉得很奇怪,不久以后,便开始下起雨来了,使干枯的水池在不知不觉中溢满了水。


    还有一次在抗战时,我梦见街道两旁排了许多摊贩在卖各种食品,十分热闹,醒来以后自想,现在是战乱时期想购买任何东西都不容易,怎么会有此街景呢?结果半年后抗战胜利了,不久街道边真的不断地出现许多摊贩,大家随心所欲地购买东西,这种情景与半年前所梦的情况相同,实在令我惊骇不已。


    后来,我开始研究‘六祖坛经’注解本,有一天晚上,我突然梦见自己的心灵不知何故附于一位五十岁左右的男人身上,正与另一位男人面对面谈著话,那时还听到别人对我说话的声音,却不见其人的形影,那个人所说的意思是:‘这个梦境就是你过去生所示现的身相,因当时你专修禅宗法门也获得些成就,到现在已过了一千多年了。’


    听完这个人的话便醒过莱,醒来以后觉得非常惊讶,本来不敢相信,但是后来进入佛门,深究禅宗妙义,非常顺利,使我更确信过去生中曾经修持禅宗法门,因而更生出无比毅力,立志每晨三时起床,用功修持禅定,等到天将亮时再到外面运动呼吸新鲜空气,那时使我觉察到尘世具有的音声干扰完全泯灭,归于大自然一片宁静境界里,所见万象,如一草一木都包含著微妙灵气,能洗涤我内心里的污秽。而到了晚上将要入睡时,一闭上眼睛,便察觉到自己心灵形成一道光明离开身体,飞到天上,到高峰上到处游玩,经过一段时间后才入睡。像这种修持继续了三年之久,不知不觉中我的身心变得十分健康微妙,不曾染上感冒,或其他疾病。


    以上系过去二十余年前诸佛菩萨在冥冥中培养我成熟佛缘的事迹,以后让我进入佛教的弘法道场中,最后终于领悟到当今佛门道中,具有广大慈悲誓愿,弘扬佛法,广度众生的高僧大德即是地藏菩萨,现在想想,如果过去我没有进入佛门深究佛法,哪会领悟无上正觉甚深微妙的道理。现在我所修持的法门是‘大悲观法门’,及称念佛菩萨圣号,这些法门十分简单,意义却很深奥,包容万象,再说日后我选择念佛净土法门,原因是,目前一般人生活水准提高,物质享受不尽,然而心里的负担却愈来愈重,选择念佛法门较方便。例如做妇女的,不但要抚养孩子,料理家务,有些人还要到外面赚钱,遇到温文体贴的丈夫还好,若遇到只追求享受,不顾家庭的男人,妻子不但要背负起家庭的责任,有时还要接受丈夫的责骂、毒打,近来有许多主妇因受到丈夫的虐待,跑到私家神坛问卜,祈求解厄。还有些家庭主妇年纪大了,不但要料理家务,抚养孙子,碰到不知孝顺的儿子媳妇,更是过著悲哀的日子,所以我认为修持念佛求生净土法门是最适合现代人及我们妇女可修持之微妙法门。


    依我多年来修持此法门的体验,念佛究竟很快能见到自心里的佛,使内心里一切烦恼痛苦,自然消散,恢复本来清净,使清净的心境,产生无尽的智慧光明,普及于诸法界。


    总而言之,念佛究竟能使自己启发菩提心与诸佛菩萨之心相应,形成一股广大的力量,破除群魔,成就无上光明大道,而菩萨道誓愿宛若茫茫苦海上驾驶的法船,法船在苦海中拯救诸众生,然后载往西方极乐世界,才是最后的归宿,如果没有极乐世界做为归宿,就好像是法船上拯救了无数的众生,却没有到达目的地,以致于仍飘流于茫茫的苦海上,没有真正获得解脱。过去曾有许多大德,在世时努力修持佛法,却没有发觉自己逝世后心灵欲归于何处,以致于命终以后又随其福力转生为富贵人家,享受这些富贵,反而因此而退却以往所发之菩提心,又造了许多罪业,如此使流落到诸恶道中,历劫难以解脱,例如,今生我虽承蒙诸佛菩萨于冥冥中护持,但是,如果没有遇到高僧大德在世,弘扬佛法,广度众生之因缘,恐怕诸佛菩萨也救不了我的。再说一般人能遇到佛法流转因缘是很少的,所以我认为应该好好利用这个机缘修持佛法,发愿往生极乐世界,才达成菩萨道的誓愿。


    有些人在世时忙碌了一生,留存著许多家产给子女,以为死后子女会替她做功德,殊不知道,地藏苦萨本愿经有谓,其意义为一般人替逝去的亲人做功德,亡者只获得一分功德,其他六分功德归为他做功德之亲人所得。事实上要超拔自己亲人解脱,除非依靠地藏菩萨之誓愿力,否则是一件不容易的事情,目前各寺院出家大德都鼓励大家修持念佛,发愿往生西方极乐世界,而且要常到寺院参加‘佛七法会’,可谓参加过七次以上的‘佛七法会’便等于自做好七七四十九天的功德,到了阳寿尽时,就可承蒙佛菩萨接引往生西方极乐世界,不必再耽心儿子们会不会替他做功德。


    这是我多年来所体验之法,本来不敢写出来,因近来发觉到外教诸信众为教奔走之热诚精神,觉得十分愧疚,写下这篇心得。祈求这本小书能广为流传,使一般人看后能发心修持佛法,并祈望我们在家佛门弟子都能成为一位标准的布教者,共同发扬菩萨道光辉。


    近几年来,敝人时常接到各方大德的来函,要求我替他们诵经超度、消灾。但是,因为我只是位在家修持者,实在不敢当,因我自己平常修持的时间有限,真是无法应付每个人的要求,就是出家的大德恐怕也不能应付。所以,要超度亡灵最好的办法是参加各寺院举办的法会,以团体的力量消灾,自己并修持佛法,多造福田,如此,所得的法益较大,祈望各方大德能够原谅。


    民国六十八年四月  林慈超谨记