当前位置:主页 > 佛学知识 > 持戒利益 > 正文

十六、最后的归宿

来源:三亚南山寺

    观世音菩萨灵感记


    十六、最后的归宿

 
    依据高僧大德的说法,过去黄檗禅师已经出家三十年并获得相当的修证。但是,他的母亲一直无法体会无上大道的真义,想念儿子想得把眼睛都哭瞎了。因为,他的儿子脚底下有一颗痣,所以,每遇到出家人都会请他们到家里住,并且打水替出家人洗脚,如果,摸到脚底的痣便能找到她的儿子。过了很久,她都没找到他的儿子,非常失望。

 
    经过三十年,黄檗禅师回来了。本来他以为三十年后,她母亲已经不再思念他了,结果还是没有改变,想到他母亲的执著.恐怕无法看破世缘了脱生死轮回之苦,所以,他回来后不敢表明身份。到了晚上,他母亲打水帮他洗脚,他用同样的一只脚让她洗两次,以致于他母亲没有发现。第二天,黄檗禅师要离开了,他的邻居看到告诉他的母亲,她跟著追出去,因为,眼睛看不到路,一直追到河边就掉到河里去了。黄檗禅师看到他母亲掉到河里,回头要救他,但是已经来不及了,他母亲已经被淹死了。黄檗禅师心里很痛苦,当时说了一句话:

 
    ‘一子出家,九族生天,


    若不生天,诸佛妄言。’

 
    后来替母亲火葬时,举火时又说:

 
    ‘我母多年迷自性,如今华开菩提林,


    他年三会若相逢,归命大悲观世音。’

 
    这个意思是说,他母亲就是迷失自性,才会有生死轮回,如今菩提林开花了.他年龙华三会若相见,都能一起归命大悲观世音。当他说完时,就见到他母亲出现于空中女转男身升天去了。

 
    以上事迹,值得我们深思检讨,学佛并不是一朝一日即可达成,目前社会上,有一种宗教提倡即身成佛之说。但我还是认为目前值末法时代除了修持念佛法门,祈求往生西方极乐世界之外,假如只祈即身成佛的话,恐怕是不可能实现的。

 
    再说,黄檗禅师的母亲因为肉眼,无法看到佛的光明,直到死后才看到他儿子所发出的自性智慧光明,因此,菩提林已经开华了。至于黄檗禅师所说:他年三会若相逢,归命大悲观世音的意思,可以解释为,一般人若要成佛,应该让自己祖先亲人、眷属,乃至朋友,甚至是过去的冤亲债主,都有得度的机缘,无上大道净业才能达成。所以,我们学佛必须投入观世音菩萨的大悲清净誓愿里,发出和观世音菩萨相同的广大慈悲精神,并运用大智慧,实践菩萨道,寻声救苦,到此境界,便能度众生,解脱诸苦报,达到无上光明境界。

 
    观世音菩萨具有三十二应身之殊胜功德,能将具足菩萨种子播植于一切众生八识田中,这些种子适逢甘霖法水灌溉,不久逐渐发芽长大,因缘成熟便成为观世音菩萨化身。那时便有十方诸佛菩萨及诸天众神于冥冥中护持,帮他做弘法利生的工作,可见观世音菩萨的本愿是希望大家都能做一个活菩萨,造就一个清净庄严的极乐国土。

 
    再说,观世音菩萨的法身已经遍于世间每个角落,例如社会许多善心团体,尽力在做救世的工作,他们的所作所为就如观世音菩萨的化身。而在佛门道中虔诚拥护三宝道场,并劝人皈依三宝的莲友,其实也是观世音菩萨的化身。不过,观世音菩萨应化人间都是找有缘人,对于无缘众生必须再培植,或靠地藏菩萨的大誓愿力化度。所以,今日佛门道中具有广大誓愿,弘扬佛法,广度众生的出家大德,便是地藏菩萨化身。目前曾有许多出家大德发愿将未来际无量劫中,生生世世投胎人间,显现僧伽的清净庄严身份,广度众生解脱诸苦报,达到无上光明境界。其所实行的菩萨道虽然艰难漫长,但是,它的成就已胜过一切菩萨之上,例如,每次,当菩萨出生人间时,便有诸佛菩萨及天龙八部之神所护持,使他逢凶化吉,顺利达成度众愿望。

 
    再说,地藏菩萨过去受到教主释迦牟尼佛之殷勤咐嘱,而继慧命。例如,各寺院为信众举行皈依三宝典礼时,就说:‘你们现在已经皈依教主释迦牟尼佛为导师了。’由此,我们可以明白,地藏王菩萨完全是帮助教主释迦牟尼佛,而不惜付出任何代价。所以,我们佛门弟子应该护持地藏菩萨的道场。地藏菩萨道场是清净僧团也是三宝道场。再说,观世音菩萨的任务是护持三宝道场,让三宝清净法水,继续流传下去。还有,劝人修持念佛,往生西方净土。因为,观世音菩萨本籍就在西方极乐世界,亦即西方极乐世界教主阿弥陀佛身边的大菩萨。因此,假如有人以为只要出资救济别人修福就够了,实在是不对的。因为,出钱修福虽然来世能够大富大贵,但是,当在大富大贵时,就忘记再继续修福,反而仗权作恶,有的甚至因此而下地狱,无法解脱轮回之苦。

 
    总之,观世音菩萨盼望人人修持念佛,往生西方极乐净土,才是真正的归宿。