当前位置:主页 > 佛教艺术 > 佛教常识 > 正文

这样才是真信佛

来源:三亚南山寺 


 

    有不少的人都在说,我家也供佛,我也信佛。

 

  这个供佛与信佛它是两个概念。你虽说是供佛,但不等于你信佛。如果说你家供佛,你也说你信佛,但是在日常生活当中,如果你对老人不孝不敬,甚至于又不养父母,做出不忠不孝的事;与人交往处处都想占别人的便宜,违背良心去做事;上不敬老人,下不爱子女,又没有责任之心;对家庭不负责任,对工作又不负责任;还有是非人我、挑挑怪怪,遇事还斤斤计较。你家只不过是供佛像,但是真佛没有到你家。为什么呢?因为你没按佛所讲的道理方法来生活,真佛就没在你家嘛。

 

  怎样才能把真佛请到你家呢?学佛首先要有颗孝养父母的心。然后心善行善,处处为善,助人为乐,成人之美。无论做什么事都不违背自己的良心,而且还有责任之心。不恨不怨,能包能容。不但与你的家人要和睦相处,与一切人都能和睦相处。对待一切人事物都用真诚之心与恭敬之心。如果你能这样去做,真佛就到你家了。你真得佛菩萨的保佑。佛菩萨给我们最好的保佑,就是你家供佛,你就得要按佛讲的道理方法来修行,佛怎么教,你就怎么去做。

 

  真正信佛的人,那真的是不得了!真正信佛的人是相信佛的教诲,决不违背佛讲的原理原则,不违背佛讲的方法与道理。这称之为信,这是真信了。而我们现在也是信,但是这个信没有真正明白的信,还是糊里糊涂的信。佛讲的方法道理我们常常还在违犯,不能完全做到。所以说你这个信也可以说,是在表面上的信,没有真正的了解佛讲的宇宙人生的事实的真相。

 

  什么称之为信?信佛的人,首先第一个要相信佛讲的因果通三世。相信因果的人决不会怨天尤人了。我们看古德常说:“知命者不怨天,知己者不怨人”。你要认识你自己就不会怨任何人了。为什么呢?因为这一切的好与不好都是自己造成的,你不能怨任何的人事物。因为我们凡夫在六道搞轮回,用的都是妄心。什么时候我们真心现前了,我们就会明白了。因为我们与一切众生本是一体的。佛说一切众生皆有佛性,一切众生本是佛。佛在大乘经上讲,因妄想、执着、分别而不能证得,所以见不到自己的真心。我们凡夫用的都是妄心而不是真心。我们现在不了解自己,所以说心里总是不平,还有怨天尤人的心,你就没有相信佛讲的因果。遇事还斤斤计较,争争讲讲,这就没信佛,连因果还都没有相信。遇到事了自己还是随着外边的环境人事物牵着自己的心走。接触人事物不是怨天就是尤人,不是挑就是怪,而且还要处处找便宜,这就没有相信佛讲的因果通三世,没有完全信佛。

 

  你在佛门发心做义工很好,是修福,内财布施非常难得。你虽在寺院道场里边修福,但你的心还是不清净。自己做事做得很出色了,贡高我慢的心就起来了,还有控制人事物的心。不需要利了还要名,心不清净。佛说如果做善事心不清净,修的是有漏之福,但超不了六道轮回,只是跟佛结个缘而已。那也好,种点善根,等到来世遇到佛法再接着修。

 

  真正信佛的人不得了!什么叫信佛呢?相信佛讲的因果通三世,相信佛讲的万法的事实真相,相信佛讲的世间如梦如幻。佛在《金刚经》讲:“当体皆空,了不可得”,真的是刹那间不存,刹那间不住。六道轮回,生了死,死了生,没完没了。如果你真信佛了,贪瞋痴就都放下了,一切顺其自然。在日常生活当中,在家学佛的同修要尽职尽责把自己的本职工作做好,家庭团结好,上敬老人,下爱子女,把日子过好。不怨天、不尤人,任劳任怨,要这样去念佛,你就能念出功德来。如果说口里念着佛,心里还是怨天尤人,遇事还争强好胜不服人,你就没有相信佛讲的因果通三世,还是没有真信。

 

  什么是信佛,什么叫不信佛?当然了我们是凡夫,生生世世无量劫养成的烦恼习气很重,这个不要紧。只要我们相信极乐世界,发愿愿生净土,我们用这声佛号把这些个毛病习气逐渐地把它伏住。把不正确的看法、想法加以修正。能做到孝养父母、奉事师长,阿弥陀佛就会加持上你了。修行人果然能把十善做到了,在这世间你求发财就得发财,你求健康就得健康,求顺利就得顺利,求什么就会得什么。我们要是把十善做到了,十善,佛讲到身有三善:身不造杀、盗、淫;口有四善:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;意有三善:不贪、不瞋、不痴,也就是说身口意都善。如果你能把十善做到,念佛发愿求生西方极乐世界,你对西方极乐世界丝毫怀疑都没有,念到命终时身心世界万缘放下,跟阿弥陀佛回到极乐世界,永超轮回之苦。

 

  你能这样的信,这才叫真正的信佛了。相信自己这一生能成佛,人身没有白得,佛法也没白闻,到自己命终时往生极乐世界,将来倒驾慈航回来普度众生。